Баскетбольная академияМосковская область

Старт больших побед!

Сезон не заканчивается с последним свистком финальной игры

23 марта 2018
Подошел к концу сезон клубных соревнований и впереди, нас ждет летний сезон сборных команд и баскетбола в формате 3х3. О том, в чем секрет успеха профессионального баскетболиста, а также как готовить себя к нагрузкам, нам рассказал тренер по физической подготовке национальных сборных команд России, заслуженный тренер России Георгий Артемьев.



Георгий, насколько важна физическая подготовка в баскетболе? Что самое главное в физической подготовке баскетболистов?

«Самое главное в физической подготовке профессионального баскетболиста – заточенность на качественную тяжелую многолетнюю работу. Именно такой труд приносит положительный результат, и только такая работа приводит к тому, что обычный спортсмен становится спортсменом топ-уровня, способным в нужный момент подняться на высокое место. Только постоянная системная работа позволит прогрессировать из года в год и соответствовать современным требованиям».

Есть ли отличия в подходе к «физике» у взрослых и молодых игроков? Какой возраст можно считать переходным от юношеского ко взрослому баскетболу?

«Конечно, разница есть. Мой совет тренерам молодежных команд – учитывайте нюансы, связанные с работой с молодыми баскетболистами. Это другая физиология, педагогика и спортивная медицина. 20 лет – возраст, когда можно считать, что игрок переходит во взрослый баскетбол. Молодые игроки играют в Лиге ДЮБЛ, в молодежной лиге, и после них сразу же начинается взрослый баскетбол. Высокие мальчики и девочки в силу антропометрии и морфологии созревают несколько позднее по сравнению с такими дисциплинами, как фигурное катание и художественная гимнастика, где люди вступают во взрослый спорт уже в 15 лет. Последний молодежный возраст, который играет на Первенствах Европы, это 20 лет. Этот возраст и является пограничным, когда происходит переходный период из молодежного спорта во взрослый».

Какие, по вашему мнению, существуют этапы подготовки в течении сезона?

«Если ты готовишься к длинному клубному сезону – это одна часть, если к выступлениям за национальную команду – другая. Это краткосрочный турнир, на подготовку к которому отпущено минимальное количество времени. У клубов есть от шести до восьми недель, чтобы разогнаться в этой подготовке. Но правильнее сказать, что в современном мире есть один соревновательный этап, который достаточно сложно разделить на несколько циклов. В сезоне проводится по 80 игр, неделю назад закончился чемпионат Единой Лиги ВТБ, а уже через неделю стартуют игры сборных команд. Распространенная тема сегодня – команды готовятся «от игр».

Когда мы работали в сборной по системе Дэвида Блатта, у нас было две-три, максимум – четыре недели на подготовку. На пятый день мы начинали играть в баскетбол, через неделю проводили контрольные игры. Это еще объяснялось тем, что многие сборники не имели достаточно игровой практики в течение сезона, выступая по несколько минут в матчах своих команд».

«В советские времена, когда в сезон проводилось по 30, максимум по 50 матчей, нас учили, что существует несколько этапов. Первый, второй, третий подготовительные, предсоревновательный и соревновательный – с громадными объемами в фазах подготовки. Сначала мы должны были выполнить объемы, затем увеличить скорость, потом поймать легкость, через старты выйти на оптимальную форму, и уже потом начинать соревноваться. Это – прежний менталитет. Мир давным-давно работает по-другому».

Что в первую очередь необходимо делать баскетболисту после окончания сезона? Существуют ли правила, соблюдая которые удастся избежать травм?

«Баскетболисты пребывают в тяжелом графике, играя по два-три матча в неделю. Часто это бывает на фоне травматизма, незалеченного травматизма, хронического (когда травма не залечивается, а переходит в вялотекущую хронику). Есть правило, которое мы в сборной пытаемся пропагандировать: сезон не заканчивается с последним свистком финальной игры, он заканчивается индивидуально для каждого игрока с прохождением медицинского обследования, профилактикой травматизма и лечением, если это необходимо».

«Именно в этот период люди должны заниматься своим здоровьем. В период отдыха и отсутствия нагрузок тело «забудет» нагрузки, но эти проблемы всплывут на первом же предсезонном сборе. Спортсмены должны не только отдыхать, но и готовиться к следующему сезону. Бывает, что игроки приходят на первый сбор недолеченные и думают, что им дадут время долечиться и плавно втянуться в сезон. Но на это времени нет. Поэтому, когда заканчивается сезон, ты не должен ехать сразу в отпуск, а уделить внимание себе, инвестировать в себя: пройти дополнительное медицинское обследование, независимо, есть ли контракт на руках или нет, нужно проконсультироваться со специалистами в клубе или в медицинских стационарах, после чего необходимо уделить время на лечение и восстановление».

Какие советы на лето вы можете дать молодым баскетболистам?

«Все вышесказанное актуально и по отношению к молодым игрокам. Многое «списывается» на молодость, когда быстрее идет регенерация и т.д. С возрастом многие вещи «аукнутся». Почему мы видим, когда 18-20-летние мальчики и девочки имеют хронические тендовагиниты, лечат ахиллотендопатию и прочие тяжелые заболевания? Потому что в течение всех предыдущих лет профилактика здоровья отсутствовала, а медицинский контроль не был на должном уровне. Я рад, что ситуация меняется в лучшую сторону. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда люди приходят на сборы готовыми, понимая, что нагрузки будут нешуточными, и времени на раскачку нет. Если ты хочешь попасть в состав и приносить пользу, ты должен быть готов к нагрузкам, играм и всякого рода сложностям, а для этого необходимо заниматься собой самостоятельно, начиная сразу после окончания сезона».